かがやけ未来の男鹿プロジェクト

男鹿市内各小学校6学年全児童が、総合的な学習の時間を核として「住みよい男鹿をめざして」を共通テーマに課題解決学習に取り組んでいます。6年生全児童が一堂に会し、調査結果や提言を発表します。

平成29年度の取組

「ごみについて考える」をサブテーマに調査学習を行い、平成29年11月29日に男鹿市民文化会館小ホールにて合同発表会を行いました。発表はポスター発表形式で行い、6年生児童は31グループに分かれて発表をしました。どの発表も、具体的で、自分たち一人一人ができること等の提言がなされていました。

平成30年度の取組

サブテーマを設けず、「住みよい男鹿をめざして」に基づき、各グループでテーマを設定し、課題解決学習に取り組みました。

調査結果や提言は、6年生が一堂に会してポスター発表形式で発表会を行いました。どのグループも、身近な生活の中からテーマを設定し、アンケート等調査結果を基に「住みよい男鹿をめざして」について考え、分かりやすく発表していました。

保護者や地域の方々、市役所の各関係課の方々等、たくさんの皆さんから参観いただきました。

期日平成30年11月28日水曜日 10時から11時10分
会場男鹿市立総合体育館 メインアリーナ

発表会のようすから

各校の発表の一部を紹介します。

船川第一小学校

脇本第一小学校

船越小学校

北陽小学校

払戸小学校

美里小学校

参観してくださった方々から

たくさんの温かいお声掛けをいただきました。ありがとうございます。

© OGA CITY All Right Reserved.