学習講演会

令和4年9月13日(火)、15日(水)、潟西中学校と男鹿東中学校を会場に、学習講演会を開催しました。

学習講演会は、夢の実現に向けて努力している男鹿市出身の秋田大学生を講師としてお招きし、中学3年生を対象として受検勉強や夢に向かって努力することの大切さなどを語っていただく会です。
今年度は理工学部3年生の学生さんが「夢に向かう皆さんに伝えたいこと」と題し、ご自身の経験や取り組んでいることをもとに、貴重なお話をしてくださいました。

潟西中学校:意欲的に質問していました。

男鹿東中学校:メモを取りながら、真剣に聞いていました。

講師の学生さんからの3つのアドバイス「何事にも楽しく取り組むこと」、「いろいろな選択肢をもつこと」、「目標をもって努力すること」は、3年生の胸に深く響いたようです。

3年生の皆さんには、このアドバイスを生かし、進路や夢に向かって頑張ってほしいと思います。

© OGA CITY All Right Reserved.