4月26日(金)【前期生徒総会】今年度の生徒会活動について審議しました。

前期生徒総会です。まずは、生徒会事務局、各委員会の委員長さん、学年委員長さんたちのショットです。やる気がみなぎっています。

まずは、生徒会長のあいさつです。「今年の生徒会活動を決める大事な会です!たくさんの意見をお願いします!」

そして議長団の選出です。学学年から1名ずつ選ばれました。

第1号議案は、生徒会活動方針です。次のような南中生を目指し、生徒会活動を行っていきます。〇自分の意見をもち、積極的に発言できる人 〇主体的に新しいことに挑戦できる人 〇仲間と協力して助け合うことができる人 そしてこの方針に込められた願いを説明しました。

続いて各委員会からの提案です。活動内容と評価のB基準、A基準を説明しました。

しっかり説明を聞いて、各学級の代表が質問をします。「活動方針に賛同します!」「がんばってください!」という激励の言葉もありました。

続いて、各学年委員長が活動方針を説明します。「こんな学級を目指します!」「自分の学級の課題を解決するために頑張ります!」

スムーズに議事を進めてくれた議長団のみなさんお疲れさまでした。前期の活動が充実したものになると思います。

今日承認したことは、南中生全員で協力するという意味です。前期の活動が充実したものになるよう期待しています。

最後に感想発表です。

生徒総会の準備を重ねたり、司会進行をした事務局のみなさん。お疲れさまでした。