11月1日 生徒総会

11月1日、生徒総会が行われました。議長選出の後、まずは第1号議案「生徒会活動方針」「生徒会スローガン」「生徒会活動内容」について、事務局から説明がありました。

生徒会の活動方針は次の3つです。これらの方針に込められている思い・願いについての説明がありました。

提案された生徒会スローガンは

です。一人一人を大切にし、さらにそのつながり・結び付きを大事にしていきたいという思いが込められています。

続いて生徒会の常時活動や目安箱、あいさつ運動、募金活動、各種行事等について説明がありました。

これらの1号議案は拍手で承認されました。

続いて第2号議案です。こちらは各委員会からスローガン、活動計画、重点活動、活動の評価基準についてです。2年生の各委員長や学年代表委員から説明がありました。

こちらも拍手で承認されました。

前期は紙の議案書でしたが後期は昨年同様にタブレットで議案書を確認しながらの生徒総会です。

それぞれの提案に学級討議ででた質問が出されました。委員長は一つ一つ丁寧に答えていました。3年生から、回答の後に「がんばってください」と後輩にエールをおくる場面も見られました。

これから、生徒一人一人がそれぞれの役割を考え、よりよい南中づくりを目指します。

おまけ 生徒総会が終わってこれから頑張るぞ!と気合を入れている生徒会事務局と各委員会委員長です。