11月10日3年性教育講座

11月10日、秋田大学医学部産婦人科助教藤嶋明子氏を講師に迎え、性教育講座が行われました。テーマは「自分の未来は自分でつくる~みんなに知ってほしいこと」です。
医学部産婦人科の方ということで、性について医学的に専門的な知識はもちろんですが、これから生きていく上で人として大切なことをわかりやすく教えていただきました。
性の多様性について、性的同意について、DVについて、未成年の性交渉について、避妊や妊娠について、プレコンセプションケアについてなど多様なことを正確な知識としてしかもわかりやすく説明していただきました。

人は一人一人の価値が同じだということや、相手を大切にすることを聞き、自分はどのような未来を歩みたいのかを考え、一つ一つの行動に正しい知識と責任をもって生きていくこと、自分の気持ちを大切にして生きていくことが大切であると感じることができました。

生徒の感想から
・お互いに思いやることが大切だと分かりました。
・性的接触は相手の同意が必要だということが分かりました。
・いろいろな危険があるので、そうならないように慎重に考えたいです。
・自分のことだけでなく、相手にとって大事にしていることも知ることができてよかった。・性的接触を軽く考えている人がいるので、このようなリスクがあることを学ぶことは大切だと思いました。
・産婦人科は相談するだけでも気軽に行けることを知ることができてよかった。

藤嶋先生から生徒に向けたたくさんのメッセージがこもったお話を伺い、さまざまな人と関わりながら人として生きていく上で大切なことを学ぶことができた時間でした。