9月20日 食育の日献立 ご飯 しょっつるチキン きんぴらごぼう かき玉汁 和梨
この時期は男鹿特産の梨がたくさん出回ります。給食の梨は五里合の藤原農園さんの梨です。食物繊維がたくさん含まれていておなかの調子を整えてくれます。
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9月21日 麦ご飯 ポークカレー 即席漬け りんごゼリー
みんなが大好きなカレー、今回はポークカレーでした。玉ねぎやじゃがいも、にんじんなど野菜もたっぷりです。
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9月22日 ご飯 たらのオーロラソース 切り干し大根ソース炒め ポトフ
切り干し大根は煮物のイメージですが、給食ではいろいろな味や調理法で提供されます。食物繊維やビタミンが多い栄養満点の素材です。
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9月25日 ご飯 ほっけのごま塩焼き なめたけ和え あんぷら餅汁
あんぷら餅は男鹿の郷土料理で何回か給食に登場しています。すりおろしたじゃがいもを材料として作ります。野菜もたっぷり入って栄養満点です。
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9月26日 米粉パン ミートローフ ブロッコリーサラダ クラムチャウダー
米粉パンにミートローフやサラダをはさんだり、クラムチャウダーと一緒に食べたりしていました。だんだん涼しくなり、クラムチャウダーのような温かな料理をおいしく感じます。
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9月27日 麦ご飯 ビビンバ(肉・ナムル) トックのスープ
韓国料理メニューです。トックは韓国で食べられる餅全般のことを言います。コチュジャンなどを使って甘辛く炒めたものはトッポギと呼ばれています。もち米で作られる日本の餅と異なりうるち米から作られます。スープに入れた者を一般的にトックと呼び、あっさりとした味わいのスープです。
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9月28日 ご飯 ポテトコロッケのり塩 十和田バラ焼き 八杯豆腐
「十和田バラ焼き」は、青森県のご当地B級グルメで、バラ肉と大量のタマネギを醤油ベースの甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼く料理です。この料理はB-1グランプリで優勝したこともあり、青森県三沢市を発祥とし 、十和田市などの南部地方へと広まったといわれています。
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9月29日 お月見献立 さつまいもご飯 うさぎ型ハンバーグ 秋野菜炒め 寄せ豆腐汁 お月見団子
9月29日の十五夜にちなんだメニューです。芋名月とも言われているのでご飯はさつまいもご飯。ほくほくしてほのかな甘さがおいしいです。うさぎのハンバーグにお月見団子、今晩はいい月が見られるといいです。
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