8月23日 二色そぼろ丼 かみかみサラダ 高野豆腐の味噌汁
夏休み明け最初の給食はそぼろ丼。玉子もひき肉もしっかり味がしみこんでいます。かみかみサラダは食物繊維もたっぷり。
8月24日 わかめご飯 ミートオムレツ 枝豆とコーンのカラフル炒め ミネストローネ
いつも人気のわかめご飯。おかずも彩り鮮やかで目と味と両方から味わいます。
8月25日 シーフードカレー フルーツ杏仁
カレーの爽やかな辛さとフルーツ杏仁の優しい甘さのバランスが抜群。暑さに負けないようにしっかり食べました。
8月28日 ジューシー ゴーヤチャンプルー もずくスープ ブルーソーダゼリー
ジューシーは沖縄風の炊き込みご飯です。沖縄ではお祝い料理としても食べられます。ビタミンたっぷりのゴーヤはしっかりした処理をしているのでとても食べやすくなっています。沖縄の郷土食メニューです。
8月29日 米粉パン 鶏肉の白ワインソース ビーンズサラダ コーンポタージュ
フランス料理をイメージしたメニューです。米粉パンに鶏肉を挟み込んだり、ポタージュをパンにつけたりしながら味わっていました。
8月30日 ご飯 さばの味噌煮 ひじきの五目煮 じゃがいものすまし汁
さばのちょっと甘いみそ味で、箸が進みます。和食のメニューです。
8月31日 ご飯 照り焼きチキン ジャーマンポテト 夏野菜スープ 冷凍みかん
9月1日 二色揚げパン チリコンカン チキンブロス
昭和20年頃に生まれたという全国で人気の揚げパン。きなことココアの味でいただきました。
9月5日 ご飯 いわしのしょうが煮 こんにゃくのおかか炒め かぼちゃの味噌汁
かぼちゃは秋から冬の間に食べ頃を迎える栄養たっぷりの緑黄色野菜。風邪から体を守ったり肌を丈夫に健康に保ったりする働きがあります。
9月6日 ハヤシライス 海藻サラダ ぶどうゼリー
暑い中ですが、食が進むハヤシライスはおかわりする人がたくさん。
9月7日 豆乳担々麺 コーンサラダ きんとんパイ
昨年からまあるい形になったきんとんパイ。お芋の優しい甘さが人気です。豆乳担々麺は、ひき肉、ごま、唐辛子が入った四川料理です。
9月8日 栗ご飯 いかの更紗揚げ ブロッコリーのおかか和え 菊のすまし汁
9日の重陽の節句にちなんだ行事食です。秋の栗がたっぷり入ったご飯は人気です。
9月11日 ご飯 アドボ にんじんサラダ キャベツのスープ
フィリピンの家庭料理のアドボは、鶏肉を酢を入れて煮込んで作ります。あっさりした味ですがご飯が進みます。
9月12日 ご飯 ささみのオランダ揚げ おひたし えのきと油揚げの味噌汁
ささみにしっかり味がついていてご飯と合います。おひたしにはコーンも入って栄養たっぷり。暑い中ですが、食べやすいよう工夫されています。
9月13日 ガパオライス 目玉焼き風オムレツ 海の野菜スープ
目玉焼き風オムレツを割れないように取り分けるのに給食当番は四苦八苦。ひき肉などと混ぜて食べるととってもおいしいです。
9月14日 ご飯 ハンバーグ和風ソース ポテトのチーズ煮 青梗菜のスープ
チーズの風味は生徒に人気!ハンバーグも大人気でした。
9月15日 ご飯 赤魚の西京焼き 野菜炒め なめこ汁 クレープ(チョコ)
赤魚の西京焼きはしっかり味がついていて甘めの味噌でご飯が進みます。
しっかり食べて、暑さに負けずに頑張ります!