6月26日 達成テスト、吹奏楽部激励会

令和5年度最初の達成テイストが行われました。1年生にとっては中学校に入学して初めての達成テスト。どの学年もしっかり目標をもち、達成のための計画を立ててテストに臨みました。

普段は活発な声が聞こえる授業時間ですが、今日は静かにそして一生懸命テスト用紙に向かう姿が各学年の教室で見られました。
 明日からテスト通して自分の学習を振り返ることとなります。テストはその結果も大事かも知れませんがそれよりも事前の計画・取組と事後の振り返りが大切になります。しっかり見直しをしましょう
 6校時には7月2日に吹奏楽コンクール中央地区大会を迎える吹奏楽部の激励会です。 メンバー紹介の後は、応援団によるエールと校歌の激励です。市郡総体の激励会や市郡総体の野球大会において、「激励する側」として大きな役割を果たした吹奏楽部、その感謝の気持ちを込めてのエールです。

吹奏楽コンクールで演奏する曲を全校生徒に向けて演奏しました。生徒はじっと聴き入っていました。

生徒会副会長から「緊張感にのまれず、いつもの皆さんらしい演奏をしてきてください。」と激励の言葉がありました。
 校長先生からも「演奏会場に応援に行きます」と心強い言葉が贈られました。ここから6日間、本番に向けて心を一つにして全力を傾けた演奏を目指します。

話を聞く部員の瞳からは、コンクールに向けての決意が感じられました。

全校生徒が応援しています!頑張れ吹奏楽部!!

<おまけ> 今日は船川港に「飛鳥」が寄港しました。(防災無線放送でもお知らせがありましたね。)山の上に立つ男鹿南中からは船川港を見ることができます。ちょうど入港する場面(放水して歓迎しています)、停泊している船体が3階から見えていました。