2年宿泊体験学習 6/28

梅雨空の下ではありますが、2年生が元気に宿泊体験学習に出発しました。今日明日の二日間、八峰町のあきた白神体験センターで活動します。活動の様子をHPで紹介します。

玄関前で、出発式が実行委員の進行で行われました。

「ふるさとのよさを発見しましょう」 実行委員長あいさつ

「みんなが、みんなで楽しむ宿泊学習に」 校長先生あいさつ

バスに乗り込み、いざ出発です。みんな気持ちはもう白神へ。

元気に行ってきます!

バスは一路白神へ

体験センター到着後、里山トレッキング。天候も何とか持ちこたえ、外で活動することができました。

昼食はカレーです。みんなでおいしくいただきました。

午後は十二湖散策。ガイドさんに案内をしていただいて森の中や点在する池を回ります。

あいにくの天候ですが、青池もきれいな色で水中に沈んでいる樹も見えていました。自然に囲まれた気持ちのよい時間を過ごしました。

白神散策を終え、センターへ。ガイドさんにお礼を言ってお別れしました。

ちょっと休憩。部屋などでのひとときを楽しみました。疲れて寝ている?人も。

夕食時間になるとみんな元気です。給食当番もしていますから準備はバッチリ。

みんなでいただきますをして楽しい夕食です。