修学旅行速報3日目最終更新

昨夜もホテル到着は遅い時間だったので、長い時間(興奮して)動き回っていたせいかぐっすり眠ることができたようです。
 朝食時間も少し眠そうにしていましたが、食事はしっかりとりました。(養護教諭の先生の教えを守っています)フルーツヨーグルトが大人気でした。

午前中は日本の中枢国会議事堂へ。テレビや教科書で見ている場所を実際に見たり、地元出身の国会議員の方にお話を聞いたりしました。議場も実際に見ることができました。

あとは横浜での肉まんと餃子つくり体験と昼食を残すのみです。

お世話になっているバスです。横浜へと向かいます。

2日間の疲れのためかバスの中は静かで寝ている人が見られます。そうしているうちに横浜到着!最後の活動に入ります。

餃子を作ったり、中国語を習ったり、肉まんをほお張ったり。

青空の下、羽田空港に集合。定刻に出発しました。

お家の方や先生方に迎えられて予定より早く学校に到着。玄関前で解団式を行いました。

実行委員、団長先生、学年主任、誰のお話を聞いてもこの旅行が楽しく充実したものであったことが感じられました。お世話になった添乗員さんにお礼をし、式は終了しました。

ちょうど部活動が終わった後輩にお土産を渡す姿も。お土産はもちろんお土産話もたくさん持ち帰ることができた旅行でした。

これで速報は終わります。ご覧いただきありがとうございました。