5月 1年生の活動<男鹿を学ぶ>

3年生が修学旅行に出かけた5月10日、1年生は校外体験学習を行いました。
1年生の総合的な学習の時間(NS-net)のテーマは「男鹿を学ぶ~男鹿の宝を知り尽くそう~」です。自分の地元であり、小学校でも様々なことを学んできた「男鹿」ですがさらに学びを深めていきます。

この1年間の探究学習の課題を作るための「知る」活動の最初です。玄関前で出発式を行いました。

バスに乗り込みジオパークセンターへ。センターでは、「男鹿の宝を再発見!」のテーマでジオパークセンターの菊地先生に説明をしていただきました。センター内の多くの資料も見学し、学習準備準備完了。

バスに乗り込み、菊地先生に説明していただきながら「男鹿の宝」の実際を、実際の場所で見学しました。
寒風山

八望台

入道崎

楽しいお昼ご飯

バスに乗り、男鹿半島南岸を通って学校に戻りました。

目潟のこと、様々な希少な植物のこと、椿やそれにまつわる言い伝えのことなど、お話を伺っての見学は、学ぶことが多くありました。今回の学習活動では「自然」について多くのことを学びました。今後、他の視点からも「男鹿」を学び、学習活動を進めていきます。