出会いPart2 第1回PTA

生徒との出会いに続いて、お家の方との出会い、第1回目のPTAが行われました。
まずは、入学、進級して初めての授業参観からのスタートです。

1年生 音楽 「校歌を歌おう」
 校歌に入る前のウォーミングアップでは、リズムにのって好きな給食メニューを言ったり、「ドレミの歌ゲーム」を行ったりしました。ドレミの歌ゲームはなかなか難しく、他の人の節に引っ張られてしまい、みんなで笑い合っていました。
 校歌は、いくつかの部分に分けて歌って覚え、通して歌いました。次の機会には、2・3年生の先輩と一緒に歌うことができます。

2年生 学活 「学級目標を考えよう」
 どんな学級にしたいかを考え、目標にしたい言葉を考え、グループで練りました。どんな言葉を使うことで思いが伝わるのか考えて学級目標を作っていました。グループで出し合ったものを今度は学級全体で話し合いました。タブレットを使って考えを出し合い、画面に並べて検討しました。さあどんな目標になったでしょうか。

3年生 英語 「行きたい国について紹介しよう」
 グループごとに一つの国を紹介しました。プレゼンテーションで画面に写真などを提示しながら説明しました。
 聞いている方も黙って聞いているだけではなく、発表の仕方や工夫について評価しながら聞いていました。発表後には、「聞きやすかった」「画面の文字などが大きくて見やすかった」「スライドがとてもよかった」など聞いた感想を話していました。(英語で)

授業の後には全体会を行いました。一つの場所に集まるのは久しぶりです。総会としてではなく、内容は校長の挨拶、職員紹介、学校からの連絡です。私たち教職員にとって保護者の皆さんとの出会いの場です。少々緊張しました。校長からは、「生活や学習のよい習慣を付けることを学校でも家庭でも大切にしたい」との話がありました。

食堂から各教室に分かれて、学年・学級懇談が行われました。学年部から、学校での生徒の様子をお話ししたり、スライドショーで見たりしました。スライドショーでは、家にいるときとはまた異なる表情の子どもたちを見ていただくことができたのではないでしょうか。

大変忙しい時期かと思いましたが、60名を超える保護者の皆さんに参加していただき、学校で行われている教育活動への関心が高いことが感じられました。保護者の皆さんと手を取り合って生徒の成長を支えていきたいと考えています。これから1年間、ご支援・ご協力よろしくお願いします。