中学校生活 授業もスタート

12日水曜の朝は雨。満開の桜が雨に濡れていました。

各学年とも授業がスタートしています。1年生の初めての数学。教科担当の先生からそのように学習を進めていくのか説明がありました。これから3年間、どのように授業が進むのか、家庭での学習をどう進めていけばいいのかなど、数学の学習の基本的な習慣として大切なことを真剣に聞いていました。窓の外には、満開の桜。1年生の教室からの眺めは絶景です。

2年生は社会の時間。教科書や資料を開き、課題の解決に取り組んでいました。落ち着いた学習態度で、調べ学習を進めていました。

3年生も1年生と同じく数学の授業です。カレンダーの数の並びに決まりを見つけ、証明する問題です。さすが3年生、問題に向かう表情の真剣さがひときわ目立ちます。
どの学年でも各教科の授業開きが行われ、1年間の学習がスタートです。

13日には生徒会各委員会が行われました。1年生は、生徒会入会式で各委員会の仕事について説明を受け、その中から所属する委員会を学級で決めました。2・3年生の先輩と一緒の活動にちょっと緊張しましたが、そんな1年生に先輩が優しく説明してくれたり、アドバイスしてくれたりする場面が見られました。昨年度後期の委員からバトンタッチしてR5年度の委員による常時活動がスタートします。

入学して約1週間、だいぶ中学校での生活にも慣れた様子が見られました。部活動の体験入部期間も14日で終了。土曜日以降は、入部届を出した部活動で、先輩と一緒に活動を進めていくこととなります。この週末でエネルギーを充電してまた来週元気に中学校生活を充実させてほしいものです。
月曜日はPTA授業参観。授業参観では、全校生徒の頑張りを見ていただきます。