4月10日生徒会入会式・部活動紹介

1年生を迎えてAllメンバーでのチーム南中のスタートです。
月曜日の午前中には身体計測がありました。身長、。体重、視力、聴力などを調べました。「去年より大きくなった」「縮んだ!」と一喜一憂していました。

1年生は班での活動などについての説明の後、いよいよ初めての給食です。

食堂で準備をし、2年生、3年生と一緒に食べます。なかなか手際よく準備ができていました。中学校になると給食の量が増えますが、まだそれには慣れていない様子で盛り付けに迷っている様子も見られました。給食のメニューは、基本の和食。大潟村産の古代米、渉水産さんから提供していただいた朝採れわかめの味噌汁など地元の食材が使われているお祝い給食です。

午後からは生徒会入会式と部活動紹介がありました。
生徒会入会式では、生徒会役員や各委員会の委員長から活動についての説明がありました。生徒会の一員となった1年生も、説明を聞いて委員会を選び頑張りたいと話していました。

部活動紹介ではそれぞれの部活動が短い制限時間の中で様々なパフォーマンスを見せ、新入生に入部を呼びかけました。先輩方が見せた練習の一部分にじっと見入っていました。放課後には、早速部活動を見学に行っていました。

11日の火曜日には、個人写真撮影と集会指導がありました。
カメラに向かって真剣な表情。一年前よりぐっと大人っぽくなっているように感じました。

体育館への入退場など集会の時の全校の動きについて練習しました。どの学年も私語なくしっかりとした動きができていました。

1年生にとっては毎日のように初めての体験があります。明日はどんなことがあるのかな。楽しみに毎日を過ごしてほしいと思います。