4/19議案書読み合わせ 1年生の毎日

今朝は学校の3階から見える海が輝いていました。南中から見る男鹿の海、男鹿三山の景色は一日として同じことがなく、私たちを楽しませてくれます。

昨日は、全校生徒がテストを受けていました。3年生が全国学力・学習状況調査、1・2年生は、これまでの学習の定着を確認する学力検査です。全校が静まりかえっていました。

集中している生徒の邪魔になっては困るので、教室に入っての撮影は控え、教室入り口の小窓から撮影。どの学年も、誰もが真剣に問題用紙に向き合っていました。
放課後廊下を歩いている生徒に「疲れてるみたい」と声をかけると、テストに集中していて疲れたとの声。頑張った成果が出ていることを願っています。

今日は5校時に生徒総会に向けた議案書読み合せが行われました。

1年生にとっては初めての経験です。選ばれたばかりの学級委員の進行で行われます。ドキドキしていたと思いますが、心強い助っ人として生徒会事務局の先輩が来てくれました。わからないことがあっても、サポートしてもらえるとの安心感もあってかスムーズに進行することができました。生徒会の先輩からは、議案についての説明があり、昨年度末に見直しを図った生徒心得についても丁寧に説明してくれました。その後も活発に意見や質問が出されました。
出された質問や意見は、この後生徒会評議委員会で集約され、生徒総会へとつながっていきます。

いろいろなことが初めての1年生。食堂での給食準備も時間がかかっていましたが、最近では早く準備ができるようになってきました。時間ができたおかげか、ゆっくりそしてたくさん食べることができるようになり、おかわりする生徒も先輩方に負けずにたくさん見られるようになりました。授業でも反応のよさを褒められ、できることが増え、成長している1年生です。