3月7日 公立高校1次募集学力検査等実施日

例年になく、雪による交通障害などを心配せずに迎えることができた公立高校の受験日。雲は多いものの合間から漏れてくる朝日やひっそり咲いている福寿草が、受験生を勇気づけてくれているようです。

本日の受検予定者は、無事にみんな受検することができました。それぞれが緊張して迎えた今日ですが、きっとこれまでの努力の成果を出し切ってくれたものと思います。教室のだるまも、健闘を祈ってくれていたことでしょう。

学校に残っていた3年生は、感謝の気持ちを込めて清掃活動などを行いました。1・2年生は実力テストに取り組みました。テスト時間が60分のテストなどもあり、入試を受けている先輩方と同様に、熱心に問題に取り組みました。

受検を終えて今日は一息ついたことと思います。
明日は卒業式予行、あさってはいよいよ卒業証書授与式。3年生にとって大事な行事が続きます。中学校生活の総仕上げ。卒業生、在校生、職員…みんなで、誰もが感動する卒業式を作り上げましょう。