3月3日 同窓会入会式 ひな祭り献立

間もなく卒業を迎える3年生の男鹿南中学校同窓会入会式が行われました。
第31期生として3603人の同窓生の仲間入りです。

同窓会を代表して第11期卒業生の船木一騎さんを迎えての会となりました。「卒業後壁に当たり困ったときには同窓会の人が力になります」との温かく心強い言葉をいただきました。

卒業生を代表して石川寿加里さんが決意表明をしました。「私たち令和4年度第31期卒業生34名は、歴史と伝統あるこの男鹿南中学校同窓会に入会させていただくこととなりました。卒業生一同、心より光栄に思います。私たちはこれからも校訓「自彊不息」(みずからつとめてやまず)の精神を忘れることなく、日々努力していきたいと思います。」
力強い言葉、卒業生の引き締まった表情が新たな旅立ちが近いことを感じさせました。

今日3月3日はひな祭り。ということで、行事食「ひな祭り献立」でした。
ちらし寿司、鰆(さわら)の梅味噌焼き、菜の花のごま和え、花麩と湯葉のすまし汁、桜餅です。
春を代表する魚(漢字もさかなへんに春ですね。)の「鰆」(さわら)や野菜の「菜の花」が使われています。すまし汁の中の花麩もとてもかわいらしいです。