2月28日 男鹿南中から首都圏へ発信!

早いもので今日で2月も終わり、明日から3月です。3月に入ると、いよいよ3年生の公立高校1次募集学力検査等が実施されます。当日に向けて、学習に面接練習にとラストスパート!それぞれが自分の道を切り開くための努力をしています。そして9日は卒業証書授与式。学校として一番大きく大切な式に向けての準備も進んでいます。

以前お伝えしましたオガーレでの美術展示は2月22日で終了しました。秋田魁新聞で紹介もしていただきました。その新聞を見ていただいたJR東日本から、3年生に素敵なお知らせがありました。3年生が国語と美術のコラボ授業で制作した男鹿の観光ポスターが、JR東日本が行う男鹿のPRに使用されることとなったのです。首都圏で男鹿をPRするために利用されることになります。
 この話を聞いた3年生は大喜び。詳しいことはこれからになりますが、首都圏に旅行したときやおうちの方が首都圏に出張したときなどに目にする機会があるかもしれませんね。3年生の男鹿への思いが届くといいですね。

オガーレでの美術展示をご覧いただきました皆さん、ありがとうございました。これからも様々な場面で、南中生徒の思いを発信していきます。