2月14日 PTA授業参観・バレンタイン給食

4月のPTA授業参観が中止となっていたため、今年度最初で最後のPTA授業参観が行われました。
各学年で計画した授業参観には、たくさんの保護者の方が参加してくださいました。
1年生

進路についての学習です。今年度から公立高等学校の選抜方法が変わりました。1次募集で行われる特色選抜と一般選抜についての説明がありました。学年の教員の説明に生徒も保護者も真剣に聞き入っていました。

2年生

総合的な学習の時間にまとめた職場体験学習についての発表です。二つの教室に分かれ、各グループがプレゼンテーションソフトを使って自分たちで作成したスライドを用いて発表しました。体験学習の際の写真を取り入れたり、質問に答えていただいた内容をまとめたりして、この体験を通して学んだことを発表しました。発表する方は緊張しながらも一生懸命発表していました。発表を聞く方も自分自身の体験を思い起こしながら聞いていました。

3年生

生徒作成の脱出ゲームをしました。各グループとも親子が一緒になってその教室のクイズに挑戦しました。教室ごとに異なるクイズは、問題を探すところから始まるところもありました。教室の中の張り物の裏などを見て問題を探し、探し当てた問題を解くとまたそこに問題が…。生徒同士、生徒と保護者、知恵を出し合い頭をひねって考えました。制限時間となっても解決できず、担当の生徒から説明を受ける場面も。説明を聞いて「ああそうか」「こんな問題よく考えたな…」とつぶやく声が聞こえました。生徒と保護者が一緒になって楽しく過ごすことができました。ゴールして商品をもらい、喜んでいる姿もありました。

授業参観後は各学年で学年懇談が行われました。1年間の生徒の成長、これからへの期待を学年担当からお伝えすることができました。

今日は2月14日のバレンタインデー。給食にはココアの蒸しケーキがつきました。一つ一つ手作りで、チョコチップが上に乗っています。調理員さんたちの手間と愛情たっぷりのケーキです。
メニュー ビーフハヤシ 麦ご飯 コーンサラダ 手作り蒸しケーキ(ココア)

時間をかけて玉ねぎを炒めて作ったコクのあるビーフハヤシとさっぱりとしたコーンサラダのバランスが抜群です。最後に蒸しケーキを食べて幸せいっぱいです。