2月17日 テスト実施日 これまでの学習を振り返る

1・2年生は後期達成テストⅡ、3年生は実力テストが行われました。
 1・2年生は、12日(日)からの部活動テスト休み期間を使って、テストに向けての準備を進めてきました。テスト範囲を基に計画表を作成し、実行してきました。普段から、家庭学習で積み重ねてきた学習をさらに一人一人の計画で、単元の要点のまとめ、理解が不十分なところの解決、不得意分野の補充などに取り組みました。テストの時間が始まると、それぞれが学習の成果を出すために真剣に問題用紙と向き合っていました。その結果やテスト後の振り返りは、これからの自分の学習の進め方について検討していくために生かされることでしょう。

3年生は、最後の実力テストです。進路希望先への挑戦に向けて、今回のテストを基に最後の調整期間に入ります。4月に示された「1年間の大きな山」、その中の最後の大きな山に挑戦です。これまで、山の頂上を目指して長い道のりを進んできました。その山道には、足下の悪いところや険しいところ、長い登り、時にはきれいな花畑に目を奪われたり和んだり・・・。そしていよいよ目指す山頂への挑戦です。これまで培ってきた登山の技術(身に付けてきた知識や技能)、山道に負けない体力(学習したことを使って生かす力)、苦しくても上へ上へと歩みを進める忍耐力(諦めずに問題に取り組む粘り強さ)を十分に生かして、山頂(進路希望)に到達してほしいと思います。

3年生の頑張る姿は、1・2年生にも大きな刺激となります。2年生のオープンスペースには、家庭学習ノートが展示されています。ただやるだけではなく、自分のためになる効果的な学習を目指して取り組む姿がノートから見ることができます。また、友達の家庭学習を参考にして自分の家庭学習のあり方を見直すきっかけにもなりそうです。1・2年生も、自分の山頂を目指してまずは山の麓へそして少しずつ山道を登り始めようとしています。