2023年、学校が動き始めました。

令和5年の始まりは雪模様ではあるものの、時々日が差す穏やかな年明けとなりました。

今日1月5日は、(昨日から活動している部活動もいくつかありますが)すべての運動部と吹奏楽部が新年の練習を開始しました。久しぶりの練習で思うように体が動かないという人もいたようですが、仲間と久しぶりに一緒に活動する生徒の表情は明るく楽しそうに感じました。

3年生は、公立高校の入試本番と同じ日程で実力テストが行われました。どの生徒も真剣な表情で問題に向かい、これまで、そして冬休みに取り組んだ成果を試そうとテストに取り組んでいました。

1月1日号の学校報でお知らせしましたように今日の夕方から道の駅オガーレのショーウインドウで男鹿南中学校美術作品展示が行われています。何人かの先生方が作品を丁寧に展示しました。犬を連れた方が展示した作品を早速ご覧になっていました。

暗くなってからも明るい照明に照らされた作品をご覧いただくことができます。(下の写真)お近くにおいでの際は、ぜひお立ち寄りください。

2月3日夕方までは、1年生のなまはげの絵(学級の半数)、2年生の「私たちが考える新しい仮面」、3年生の銅板レリーフが展示されています。夕方に作品が入れ替わります。

2023年、本年もどうぞよろしくお願いいたします。