7月3日 ご飯 油淋鶏(ユーリンチー) ナムル コーンの中華スープ
鶏肉にニンニクや生姜で下味をつけ、しょう油、砂糖、黒酢、ねぎ、赤ピーマンを使ったタレをからめています。
7月4日 ご飯 白身魚のチリソース いかのマリネ コンソメスープ
アジア料理に多く使われるチリソ-スを白身魚のフライにかけています。いかのマリネは、カレー風味です。
7月5日 ご飯 松風焼き 炒り豆腐 野菜スープ
松風焼きは人気のメニュー。ご飯が進みます。
7月6日 中華丼 ピリ辛みそワンタンスープ レモンソーダゼリー
今回の八宝菜は、豚肉、いか、白菜、にんじん、青梗菜、筍、うずら卵、しいたけの八種類の具材が入っています。具だくさんで栄養バランスがバッチリ。
7月7日 五目ご飯 星型ハンバーグ 棒々鶏サラダ 七夕汁 七夕エレクトゼリー
七夕の行事食です。七夕には夏野菜を供えたり、そうめんを食べたりします。七夕汁の中には、星がたくさん。オクラ、星形の麩、星形にんじんと、天の川を表すそうめんが入っています。見ていても楽しいメニューです。