19日 食育の日メニュー
男鹿産ぶりのみりん醤油焼き キャベツと厚揚げのみそ炒め あんぷら餅のみぞれ汁
あんぷら餅は男鹿の郷土料理です。じゃがいもから作る餅をあんぷら餅といいます。そのまま焼いてみたらし風のたれを掛けてお餅代わりに食べたりします。みぞれ汁は、もちもちの食感を楽しみながら、とっても体が温まるメニューです。
20日
米粉パン 手作りハンバーグトマトソース ツナとブロッコリーのサラダ コーンポタージュ
牛と豚の合い挽き肉に、炒め玉葱、パン粉、卵、砂糖、塩、ナツメグ、黒こしょうを入れて、こねて小判型にしています。調理員さんが一人で8個のハンバーグを作るのでとても大変です。しかもトマトソースも手作り!サラダやコーンポタージュもハンバーグにぴったりです。
21日 冬至メニュー
青菜ご飯 かぼちゃひき肉フライ 蓮根の味噌マヨサラダ 八杯豆腐 みかん
かぼちゃには、かぜ予防に効果的なビタミンがたっぷりです。
汁替わりの八杯豆腐は除夜豆腐ともいわれ、昔は翌年の豊作を願って除夜の鐘を聞きながら食べたと言われています。おいしくて八杯食べたと言われることから八杯豆腐という名前になったそうです。
22日
ご飯 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 青菜と麩の味噌汁 元気ヨーグルト
青菜と麩の味噌汁には野菜がたっぷり入っています。野菜をたくさんとるにはお味噌汁がいいですね。冬休み中の食事でもバランスがとれていないときは是非試してみてください。鮭の照り焼き、じゃがいものそぼろ煮と和食メニュー。ご飯がおいしく食べられます。
23日 クリスマスメニュー
エビピラフ 手作りフライドチキン ウインナーとかぶのポトフ クリスマスケーキ
行事食メニューはまるでクリスマスパーティーのようなメニューです。スパイスを調合して作った手作りフライドチキンは、市販のものに負けないおいしさです。
クリスマスには、世界の各国で特徴あるケーキやパン、デザートを食べます給食では日本らしくスポンジケーキのセレクトです。チョコケーキとストロベリーケーキをセレクトしています。