12月23日 冬休み前 最終日です

今日は冬休み前最終日でした。
授業は3校時まで。2022年最後の授業は、どの学年も集中していました。

授業を終えると30分の大清掃。普段できないところを綺麗にしたり、いつも以上に丁寧に掃き掃除や拭き掃除をしました。
すっきりしたところで冬休み前集会です。
初めに賞状伝達を行いました。大会や作文・標語、教科の作品、市郡中体連の栄光賞など多くの人が表彰されました。

校長先生から、各学年の生徒に向けてのメッセージがありました。
その中で、最後の冬休みを迎える3年生には、「この冬休みは、進路の希望先を決める、そして、勉強に取り組むと、これまで以上に自分と向き合うことになる。そのようなとき、まわりに家族や先生方がいることを忘れないでほしい。」と話がありました。
また、全校生徒には、「冬休み以降は短い期間だが1年間の仕上げの時期。その時期を迎えるために、冬休み中に自分のことをふり返り、さらに伸ばしたいところや改善したいことを明らかにしてほしい。」との話がありました。
最後に、「23日間、事故なく有意義なものとなるように過ごしてほしい」との願いが伝えられました。
生徒指導主事からは、「命を守る」をキーワードに冬休みの生活についての話がありました。

集会後は、クリスマス給食です。協力して準備し、楽しくいただきました。(給食メニューについては、後ほど給食メニュー紹介で)

午後には、各学年・学級で後期前半の生活をふり返ったり、これからの冬休みについて考えたりしていました。

今日の午後、全国ジュニアラグビーフットボール大会に秋田県選抜として出場する3名が校長室にあいさつに訪れました。24日13:00から大阪府中学校代表と試合が行われます。

明日から冬休み。健康に気を付けて、充実した冬休みにしてほしいと思います。

保護者、地域の皆様には学校の教育活動にご理解ご協力いただきましたありがとうございます。令和5年もどうかよろしくおねがいします。

【お知らせ】 1月から2月にかけて「道の駅 オガーレ」の駐車場に面したショーウインドウに南中生の美術作品が展示されます。
1期 1月6日(金)~2月3日(金)(1月5日15時に搬入・展示します。)
 1年生作品半分と2年生作品、3年生銅版作品
2期 2月4日(土)~22日(水)
 1年生作品半分と3年生ポスター作品
展示される作品は、
 絵画「男鹿のナマハゲ」
 立体造形「私たちが考える新しい仮面」
 銅版レリーフ「オリジナルイラストの半立体化」
 男鹿観光ポスター~男鹿の魅力を伝える
  船川在住の平野さんに写真を提供していただき、
  国語科・美術科の授業のコラボ作品としてポスターを制作しました。
お近くにおいでの際はごらんください。