男鹿市立男鹿南中学校

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School Lunch (12/5~12/16)

5日
ご飯 松風焼き 三色野菜のおかか和え 石狩汁 リンゴ
北海道の郷土料理石狩鍋をアレンジした汁物です。北海道産昆布でだしをとり、生の鮭を使い味噌で味付けされており、体を芯から温めてくれます。

6日
麦ご飯 ポークカレー フルーツヨーグルト
豚肉をおいしく食べられるように、赤ワインとカレー粉と一緒に炒めています。また、給食のカレーをおいしく作るポイントは大量の玉ねぎをじっくり炒めること。調理員さんが一生懸命作ってくれています。

7日
ご飯 ほっけのごま塩焼き 切り干し大根の炒め煮 鶏団子汁(みそ)
手作りの鶏団子は手作りの鶏団子からうま味が汁にでています。調理員さんの手間が、料理の味に1つのうま味として加わっています。

8日
豆乳担担麺 中華春巻き かみかみ和え
中国の四川省で生まれた担担麺はご存じのとおり辛みが特色の料理です。給食では食べやすいように辛さは控えめです。

9日
ご飯 さばのソース焼き 野菜とメンマの炒め物 白菜と厚揚げの味噌汁
さばのソース焼きは、高温のオーブンでパリッと焼いたさばに特製のソースをかけた料理です。ウスターソース、醤油、三温糖、酒、みりん、チリパウダーで作るソースは白いご飯との相性も抜群です。

12日
ご飯 ヤンニョムチキン ナムル 卵入りワンタンスープ
ヤンニョムは韓国の合わせ調味料です。からりと揚げたフライドチキンにコチュジャンベースのヤンニョムで味付けしたヤンニョムチキンはご飯が進むおかずです。ナムルもさっぱりした味わいで韓国料理メニューのバランスバッチリ!

13日
ご飯 鱈のみそマヨ焼き ひじき五目煮 スタミナ豚汁 ストロベリーフレッシュ
タンパク質たっぷりの白身魚鱈に相性抜群の味噌とマヨネーズを絡めてオーブンで焼いています。スタミナ豚汁で体も温まりました。

14日
ターメリックライス チリコンカン 目玉焼き風オムレツ ベーコンと根菜のスープ
アメリカの国民食の1つチリコンカンは、玉葱、人参、豚肉、大豆をスパイスとトマトと一緒に煮込んでいます。ターメリックとバターを加えて炒めたターメリックライスと一緒にいただきます。

15日
ご飯 ホイコーロー 大学いも わかめともやしの味噌汁
回鍋肉は四川省生まれの料理です。四川省は日本同様に白米が主食の地域なので「ご飯と味噌汁」の組み合わせに合っています。「ご飯と味噌汁」は、日本の伝統的な日常食、栄養バランスもばっちりです。

16日
ご飯 味噌だれ肉団子 ごま酢和え おでん
煮込み田楽が始まりと考えられるおでんは和食の歴史の中では比較的新しい料理。135年前には日本で食べられていた料理と考えられます。具だくさんで体が温まるおでんを食べると「冬の到来」を感じます。

冬休み前の来週は、食育の日メニュー、冬至メニュー、クリスマスメニューなど行事食が給食で提供されます。

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