12/13 体験入学・入学説明会

令和5年度の新入学生の体験入学・入学説明会が行われました。
 体育館に集まった6年生と保護者の皆さんに南中の校長から「中学校とは〇〇するところ」として三つのことについて話がありました。
 その三つは『勉強するところ』『成長するところ』『自律するところ』です。入学後は、この三つを意識して、中学校生活の中でさまざまな経験を通して自分の力・よさを伸ばしていってほしいと思います。
 続いて生徒会長から歓迎の言葉がありました。先輩からの言葉に6年生は真剣に耳を傾けていました。

6年生は生徒会の先輩に案内されて体験授業の教室に向かいました。
 英語科学習室では、中学校の先生とALTの先生に授業が行われました。
「小学校で習った単語を使ってゲームをしましょう」の授業は英語を使ってからのあいさつで始まり、中学校の先生の自己紹介がありました。(もちろん英語です)6年生は、しっかり意味を理解し、「何のアニメが好きですか」などの質問を英語でするなど楽しいやり取りがありました。
 そのあとはゲームを行いました。絵のカードについてのヒントを英語で出し、その絵を当てるゲームです。グループで、red、small、fruitなどヒントを出し合い楽しんでいました。

理科室では「おもしろ科学実験」の授業です。先生の説明を聞きながらスライムを作りました。材料を紙コップに入れ、一生懸命かき混ぜました。色を選んで食紅を入れたり、ラメの粉を入れたりして自分だけのスライムを作りました。なかなかうまく固まらなかったり、硬さが調整できなかったりと苦労しましたが、アドバイスをしてもらいながら完成していました。みんな笑顔で楽しく実験ができました。

保護者の皆さんには、入学説明会が行われました。
 校長からは、こどもの「最愛・最高のサポーター」になってほしい。自分の子どもはもちろんのこと、「学年生徒」みんなのサポーターに!との話がありました。保護者の皆さんは、続いての中学校での学習や生活、購入するものなどについての説明に熱心に聞き入っていました。

6年生が体育館に戻ると「考えよう!インターネット健全利用」のタイトルで、県教育庁生涯学習課の方から講話をしていただきました。具体的な例なども織りまぜながら、わかりやすく伝えていただきました。

最後は生徒会の先輩たちからの学校紹介です。南中の特色や行事など写真を見ながら説明を聞いたり、合唱の動画を見たりしました。

今日の説明や体験をもとにして、来年4月の入学に向けて、準備を進めることになります。そのためにも残りの期間の小学校での学習を大切にして『勉強する』『成長する』『自律する』ための心の準備をしてほしいと思います。