21日 ご飯 鰯の生姜煮 かみかみ和え いものこ汁 元気ヨーグルト
いものこ汁は県南の郷土料理。鶏がらだしに野菜のうま味もぎゅっと詰まっていました。
26日 ご飯 鶏肉の香味焼き こんにゃくソテー 白菜と厚揚げの味噌汁 北海道産牛乳プリン
鶏肉の香味焼きは三種町で作られた豆板醤を使っています。
27日 バターロール トマトミートオムレツ ツナとブロッコリーのサラダ クラムチャウダー
今日のクラムチャウダーは、アサリの入ったクリームチャウダー。具だくさんです。
28日 ご飯 鱈のみそマヨ焼き 三色野菜のごま和え 具だくさん味噌汁 カボチャのプリン
どちらも鮭と相性がいいみそとマヨネーズを絡めて焼いたみそマヨネーズ焼きは生徒にも人気でした。
29日 ビビンバ(ご飯、肉炒め、ナムル) 卵入りトックスープ
韓国料理の2品です。ご飯に肉炒めとナムルをかけ、自分で混ぜていただきます。
30日 ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き サツマイモ入り豚汁 男鹿梨 のり佃煮
北海道の郷土料理のちゃんちゃん焼きは味噌味の野菜やきのこがたくさんです。豚汁はサツマイモ入りでほんのりとした甘みを感じます。