9/30 あいさつ運動・生徒会役員選挙

朝の玄関前には、生徒会役員選挙の選挙運動している生徒に加え、船川港地区市民憲章推進協議会の方もみえられて、あいさつ運動が行われました。笑顔のあいさつに迎えられ、生徒は明るい気持ちでスタートを切ることができました。

6校時には、生徒会役員選挙・立会演説会が行われました。いよいよ3年生から1・2年生へのバトンタッチとなります。
 「過ごしやすく明るい学校に」「今までどおりにとらわれない新しい男鹿南中学校に」「毎日を笑顔いっぱいに過ごす」「今もよい学校だけど、ここから向上するように」など、これからの学校づくりへの意欲を全校生徒に訴えました。

選挙は市の選挙管理委員会からお借りした記載台や投票箱を使わせていただきました。形だけではなく、「投票行為の間は私語をしない」「ほかの人が投票している間、静かに待つ」「だれに投票したかを話さない」など、選挙管理委員から「本当の選挙の時には…」と説明があり、全校生徒はそのマナーを守って選挙に臨みました。選挙に取り組む姿勢も学ぶことができました。