男鹿市立男鹿北中学校の校章 男鹿市立男鹿北中学校

男鹿南中生徒の交流会パート2

9月28日には男鹿南中学校の2年生が、10月6日には男鹿南中学校の1年生が本校を訪れ、本校の1・2年生と交流学習を行いました。

この度は、本校のなまはげ太鼓クラブの活動を知っていただくとともに、和太鼓体験を通して交流を深めることが目的です。

初めに、本校のなまはげ太鼓クラブのメンバーが「真山おろし」と「天駆(あまかける)」の2曲を演奏し、なまはげ太鼓の魅力を伝えました。

両校の生徒が混じったグループで、それぞれ和太鼓体験をしました。練習をしていくうちに、次第に打ち解け、談笑しながら楽しく交流することができました。和太鼓体験後には、グループごとに自己紹介をし、お互いに感想を述べ合いました。

今後は、音楽の授業での交流や、後期生徒会執行部同士の交流などを計画しています。