男鹿市立男鹿北中学校の校章 男鹿市立男鹿北中学校

3年学習講演会

9月16日木曜日に、3年生を対象をした学習講演会が開催されました。

この学習講演会は、男鹿市教育委員会と秋田大学男鹿なまはげ分校が連携し実施している事業の一つで、本格的な受験シーズンを迎えた3年生に、男鹿市出身の秋田大学生が学習法をアドバイスしたり、自分の経験から夢を持って努力することの大切さを伝えたりするものです。

今年度は、教育文化学部3年生の学生をお招きし「今、伝えたいこと」と題して講演をいただきました。

講演会後には、「将来やりたいことが定まらず悩んでいたが、やりたいことができるまで、まずは頑張ろうと思った。」「集中力が切れたり、やる気が出なかったりするので、今日教えていただいた方法を試したいと思った。」「継続は力なりという言葉の通り、毎日コツコツ続け、将来のために本気で取り組みたい。」などの感想が寄せられました。

3年生全員が、自分の夢を実現できるよう、これからも応援していきます。