男鹿東中学校の校章男鹿市立男鹿東中学校

教室に電子黒板が入りました

夏季休業中、各クラスに電子黒板が入りました。 早速、各教科で活用しています。写真 や映像 を写したり、 実験の手順を確認した り、 先生方 も試行錯誤しながら活用しています。

これまでは、テレビを活用していましたが、大きな画面でより鮮明に写るので、生徒も見やすいようです。いつ、 新型コロナウイルス感染症拡大がまん延するか分かりません。家庭でタブレット学習ができるように 、少しずつ ICT の環境を整えていきたいと思います。

1年 社会科(安藤教諭)の授業では、弥生時代のイラストから縄文時代にはなかったものをグループで 見 付け 、 電子黒板を活用しながら 意見交流 していました。
電子黒板に直接ペンで記入し 、色も変えることができるので生徒も分かりやすいようです。