男鹿東中学校の校章男鹿市立男鹿東中学校

女子柔道 東北制覇!全国ベスト16 !

8月3日~5日、山形県南陽市で行われた東北中学校体育大会柔道大会において、女子団体及び女子個人二階級において堂々の優勝を果たしました。3年林音芭さんと3年鎌田巴さんは、県大会において優勝していたことで既に全国大会進出を決めていましたが、名実ともに東北の覇者として全国大会出場を果たしたことになります。

8月22 日~25 日、福島県須賀川市で開催された全国中学校柔道大会においても、団体は予選トーナメントを通過しベスト16 入り、個人でも林さんがベスト16の快挙を成し遂げました。鎌田さんは善戦したものの2回戦で敗退しましたが、いずれも立派な戦いぶりでした。本校の歴史の51 ページ目に輝かしい記録が刻まれることになりました。