男鹿市立北陽小学校

北陽小学校統合・閉校について

閉校記念事業実行委員会設立

北陽小学校区の皆様におかれましては、平素より北陽小学校の学校運営についてご理解とご協力を賜り厚く御礼申し上げます。北陽小学校は皆様ご存じの通り、令和6年度をもって閉校いたします。開校以来地域と共にある学校として、思いを寄せてきた場所がなくなるということは大変寂しいところではありますが、船川第一小学校との統合による子ども達を中心にした広い地域交流に期待するところです。

閉校記念事業につきましては、PTA・学校が連携を図るための実行委員会を6月に組織しました。そして2つの専門部会に分かれ計画を立案、閉校への活動がスタートします。記念事業との概要は下記記載の通りです。各事業については進捗状況等、このページでお知らせしていきたいと思います。

事業テーマ ~ありがとう北陽小、そして未来へ~

北陽小学校は閉校しますが、北陽小学校で受け継がれてきた地域に対する一人一人の思い、地域の方達が寄せてくれた子ども達への思いは未来へ受け継がれて行きます。閉校後もその思いを胸に新しいステージで力を発揮してくれることを願って、このテーマを設定しました。

1. 閉校記念誌の発行(3月下旬予定)
  2. 共同記念品制作
  3. 閉校記念式典挙行(11月2日・土 午前)
  4. 閉校記念活動(R6年度を『さよならYEAR』として、教育書活動を充実させる)