男鹿市立船川第一小学校の校章 男鹿市立船川第一小学校

地域安全

くじらっこ見守り隊について

「くじらっこ見守り隊」は、子どもたちの登下校を見守り、通学路の安全確保に努めることを目的として発足しました。

• 地域の危険箇所や通学路、公園等のパトロールを行い、不審者や危険箇所の発見及び情報の共有化を図っています。
  • 男鹿警察署と連携し、防犯訓練や防犯教室を行います。

会員は、次のような方々にお願いしています。

• 防犯指導隊
  • 少年保護育成委員
  • 町内会長
  • 主任児童委員
  • 保護者
  • 祖父母
  • 教職員
  • 賛同する方

くじらっこ見守り隊の方々は、いつでもどこでも見守ってくださっています。子どもたちも元気にあいさつしています。

くじらっこ見守り隊通信

くじらっこ見守り隊の表彰について

平成29年度内閣総理大臣賞受賞(安心安全なまちづくり 関係功労者表彰)

平成17年度に結成された本校「くじらっこ見守り隊」ですが,日頃の活動実績が認められ,男鹿警察署の推薦により,10月13日に総理大臣官邸において「内閣総理大臣表彰」を受けました。大変名誉ある表彰です。

イラスト:くじらっこ見守り隊通信 号外2

平成25年度社会安全貢献賞受賞(全国功労ボランティア団体表彰)

いつも子どもたちの登下校の見守り活動を行っていただいている「くじらっこ見守り隊」が、今年度の全国地域安全運動の功労ボランティア団体として社会安全貢献賞を受賞しました。表彰は、10月に東京明治記念館で行われ、代表である夏井智PTA会長が出席しました。

これは、全国防犯協会連合会及び警察庁から表彰されたもので、本校の見守り隊を含めて30団体が、全国から選出されました。

平成17年に結成されたくじらっこ見守り隊は、青色回転灯装備車による通学路の子どもたちの見守り活動や地域安全マップ作成ほか、未成年者の喫煙・飲酒防止キャンペーンの実施や防犯研修会の開催など、地域の防犯意識の高揚に尽力していることが高く評価されました。

見守り隊の皆様の日頃の活動に感謝いたします。

イラスト:くじらっこ見守り隊通信 号外1

くじらっこ見守り隊の表彰歴ー

• 内閣総理大臣賞(2017年10月13日)
  • 社会安全貢献賞(2013年9月24日)