脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

第2回避難訓練 11月9日(火)(不審者対応~引き渡し・引き取り訓練)

今年度2回目の避難訓練は、不審者対応の訓練を行いました。男鹿警察署、五城目警察署と連携し、避難訓練の後には、防犯教室も行いました。警察官の方が不審者に扮して行った避難訓練は、校舎に入ってきた不審者への職員の対応の仕方を中心に進め、子供たちには不審者の姿が目に触れないように配慮しながら避難を行いました。防犯教室では、不審者と出会ったときに注意することの他、「夜更かしやゲームのやりすぎの怖さ」や「家や学校の決まりを守り我慢する気持ちを忘れないこと」などを教えていただきました。

防犯教室後の引き渡し・引き取り訓練では、ご家庭の皆様のご協力により、スムーズな子供たちの引き渡しができました。ご協力ありがとうございました。