脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

令和4年度 夏のぐんぐん集会 8月23日(火)

6年生代表の2人が、あいさつの前に、男鹿の花火大会や野球の全国大会に行ったことを、夏休みの思い出として話していました。今年の夏休みは、心に残る思い出ができてよかったです。

校長先生のお話では、まず夏休み中に事故の報告がなかったことが、話されました。大雨への注意に関連して、9月の避難訓練についてのお話もありました。残念ながら「山どんど」は今年も中止になりましたが、伝統行事保存協会の方から笛の寄贈があったことや、夏休み中に各学年に1台ずつ電子黒板が導入されたことも紹介されました。

4年生代表の児童発表は、夏休み中、お手伝いをがんばったことやいとこが遊びに来たことが思い出に残ったこと、夏休み明けにがんばりたいことなどが発表されました。

夏休みに行われた席書大会の入賞者の表彰も行われました。