男鹿市立男鹿南中学校

背景色
文字サイズ
縮小 通常 拡大

School Lunch 3月

5日 ご飯 サワラの白味噌焼き 小松菜の煮びたし 寄せ豆腐汁
春を告げると言われる鰆(サワラ)。白味噌の香りが食欲をそそりました。

6日 麦ご飯 ビビンバ 味噌ワンタンスープ お祝いケーキ

8日 ご飯 いかの香味焼き 筑前煮 あんぷら餅のみぞれ汁
男鹿の郷土料理あんぷら餅。もちもちの食感を汁物で楽しみました。

11日 わかめご飯 ミートオムレツ 野菜炒め 五目汁 
野菜炒めは、野菜の苦手な人も食べやすいように豚肉と一緒に炒めています。

12日 煮込みうどん 海老の天ぷら キャベツのごま和え いちごクレープ

13日 ご飯 鮭のごましょう油焼き なめたけ和え せんべい汁

14日 ご飯 ユーリンチー かみかみサラダ コーンの中華スープ

15日 海老ピラフ 手作りグラタン 糸寒天サラダ 玉子スープ

18日 ご飯 ぶりの竜田揚げ ひじきのカレー炒め とろとろわかめのかき玉汁
   わかめ汁のわかめは、渉水産さんから男鹿の学校に提供していただきました。
   たっぷり入った旬のわかめは香りもよくとってもおいしくいただきました。

19日 米粉パン 手作りハンバーグ 野菜ソテー コーンポタージュ

21日 豚ごぼう丼 ポトフ 青りんごゼリー

© Oga City Board of Education.