男鹿南中学校自慢の給食を紹介します
8/24 ターメリックライス、チリコンカン、モロヘイヤと卵のスープ
25 ご飯、ほっけのごま塩焼き、ジャガイモのそぼろ煮、なすの味噌汁、鉄分ヨーグルト
ごまの香りがおいしさにプラス
26 麦ご飯 シーフードカレー フルーツ杏仁
人気のカレー シーフードがたくさん
29 ごはん 十和田バラ焼き みそポテト かきたまみそ汁(ニラ)
人気のB級グルメが給食に! 甘辛のポテトは絶品
30 食パン チーズオムレツ ツナとブロッコリーのサラダ 鶏肉とコーンのトマト煮 ブルーベリージャム
いろどり鮮やか 野菜や鶏肉のうま味がスープに染み出ています
31 ごはん 男鹿産ぶりの竜田揚げ 切り干し大根のハリハリあえ 夏野菜豚汁 なめらかプリン
地場産品を使ったメニューです 夏野菜たっぷり
地場産の旬の食材を多く取り入れたり、苦手なものも食べやすいように切り方や味付けに工夫をしたりしたメニューが毎日提供されています。給食は全校が食堂に集まって食べています。今は、感染対策をして黙食をしています。
9月には、お月見メニューや旬の男鹿梨なども予定されています。詳しくは、9月献立をご覧ください。これからも時々給食を紹介していきます。お楽しみに!