5月7日(火)【修学旅行結団式】いよいよ明日出発です!

5時間目、3年生は明日からの修学旅行に向けて「結団式」を行いました。

校長先生からは、「みんなと行く修学旅行を楽しみにしていたこと。男鹿南中学校の一員として参加する旅行ですからその自覚を忘れないで行動しよう。旅先では一期一会。爽やかな挨拶、立ち居振る舞い、反応などで『男鹿南中学校さわやかキャンペーン』を展開し、男鹿南中のよい印象と、たくさんの思い出を残してこよう。」というお話がありました。

実行委員長の佐藤さんからは「このクラスで行く修学旅行を、ルールを守って、最高の思い出にしよう!」というお話がありました。

その後、すばやく行動できるように、整列・報告の練習や、写真体形の練習をしました。この行動が早くできると、余裕をもって動くことができます。話をしっかり聞くことが大事です、と学年主任の工藤先生から話がありました。今日、3年生は5時間で放課です。家に帰って旅の支度を整えます。

残念ながら明日の東京は雨。その雨を蹴散らすくらいに楽しんできてくださいね。