4月23日(火)【PTA授業参観・総会・学年懇談】教室から元気な声があふれていました。

今年度1回目のPTA授業参観が行われ、各学年とも学級担任の先生方の授業を見ていただきました。

3年生は理科の授業です。塩酸を電気分解するとどうなるか?という実験を行い、陰極と陽極の変化を確かめました。陰極に発生した気体が水素であることを確認するために、どきどきしながら火を近づけると「ぽん!!」という軽快な音が響いていました。

2年生は英語の学習です。未来を表す表現の疑問文について練習していました。What are you going to do after chool?という質問には「英語と理科を勉強します」「ゲームをします」など、個性あふれる返答がありましたね。もちろん、英語でです。

1年生は道徳です。「無人島サバイバル」という題材で、グループでの話合いを通して、話し合うときに大切なことをは何かを考えていました。グループでの話合いはもりあがっていましたね~。どんなポイントに気付いたのかな。今後の学校生活に生かしていきましょう。

そして、PTA総会と体育文化後援会総会です。今年は役員のみなさまのご紹介をすることができました。また、各部会ごとの顔合わせも行いました。コロナ禍でできなかったことを、無理なく、少しずつ復活させています。

総会が早く終わり、前倒しで学年懇談をスタートしました。学年主任の先生から学年の経営方針やご家庭でご留意いただきたいこと、ご協力いただきたいことを説明させていただきました。

ご家庭と学校がタッグをくんで、お子様の健やかな成長のために、PTA活動を進めていきたいと思います。一年間よろしくお願いいたします。