4月19日(金)【学校運営協議会+①】学校運営の基本方針を承認していただきました。

今年度初の「学校運営協議会+(プラス)」を開催しました。男鹿南中の学校運営協議会は、学校運営委員のみなさまに「ぐろおがるサポートチーム」のメンバーが加わり、「+(プラス)」として開催しています。サポートチームは本校の経営方針にご賛同いただける方々からなる柔軟な組織です。都合のよいときに、ご協力いただける時に、お好きなイベントにご協力いただくことができる仕組みです。今回は5名のチームメンバーにご参加いただきました。

まずは、学校運営の基本方針についての説明です。みなさんから賛同の声があがりご承認していただきました。

続いてNS-net(総合的な学習の時間)に活用できるひと・もの・ことについての情報交換(熟議)です。今年度は各学年とも昨年度の内容をさらに焦点化を図り深めていくことにしています。協議委員さんやサポートチームメンバーさんの身近にいる方々から貴重なひと・もの・ことをたくさんご紹介いただくことができました。

本校のNS-netはみなさんからのご紹介された方々とのつながりで成り立っています。今年度予定しているぐろおがるの取組も、人と人とのつながりからうまれた新たなつながりではぐくんだ取組を計画しています。委員のみなさま、遅い時間まで本当にありがとうございました。今後とも引き続きよろしくお願いします。