15日 麦ご飯 まめまめカレー フルーツヨーグルト
2024年最初の給食は生徒が大好きなカレーです。大豆と枝豆が入っています。おいしくなるように玉ねぎをじっくり炒めています。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240115_114749.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240115_114741.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240115_114752.jpg)
16日 ご飯 ハンバーグ和風ソース 糸寒天サラダ 玉子スープ
15日に続いて生徒が大好きなメニュー、ハンバーグ。糸寒天サラダは食物繊維がたっぷり。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240116_125250.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240116_125253.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240116_125245.jpg)
17日 ご飯 塩こうじチキン かみかみサラダ キャベツの味噌汁
鶏もも肉に塩こうじとおろし生姜のみでシンプルに味付けし、オーブンで焼いています。素材の味が楽しめます。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240117_122614.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240117_122604.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240117_122600.jpg)
18日 豆乳担々麺 大根サラダ
給食では辛さが少し控えめですが、本場ではとても辛い料理です。豆乳が入っていてまろやかな辛さです。爽やかな大根サラダでバランスがバッチリ!
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240118_120710.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240118_120714.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240118_120705.jpg)
19日 ご飯 ほっけのピリ辛焼き キャベツのごま和え 豆腐団子汁 いちごプリン
手作りの豆腐団子汁が入った汁物です。木綿豆腐に白玉粉と薄力粉を混ぜてこね、一つ一つ形を作ります。調理員さんの愛情がこもった料理です。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240119_125122.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240119_125126.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240119_125112.jpg)
22日 ご飯 松風焼き れんこんの味噌マヨサラダ 玉ねぎのすまし汁 みかんゼリー
シャキシャキとした歯ごたえが特長のれんこんのサラダは、味噌マヨネーズで食べやすい味付けです。味わいと食感の両方が楽しめます。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240122_124809.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240122_124821.jpg)
23日 ご飯 春巻き 棒々鶏サラダ 麻婆豆腐
中華メニューです。春巻きは、からりと揚げられていて皮はさっくり、中身はしっとりです。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240123_124646.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240123_124643.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240123_124636.jpg)
「全国学校給食週間」の1月24日~30日は、東北の郷土料理や各国の料理が登場します。
24日 青森県メニュー
ご飯 さばの味噌煮 たらこ和え せんべい汁
青森県八戸市の郷土料理せんべい汁。せんべい汁用に作られたせんべいが入っています。鶏肉や野菜のおいしいスープを吸い込んだせんべいをたっぷりの野菜と一緒に食べると体が温まります。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240124_122816.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240124_122811.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240124_122732.jpg)
25日 アメリカメニュー
ジャンバラヤ ミートオムレツ ブロッコリーサラダ クラムチャウダー
アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯ジャンバラヤは具材からでたうま味とスパイスの香りがお米のおいしさを引き立てます。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240125_130103.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240125_130110.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240125_130059.jpg)
26日 宮城県メニュー
油麩丼 海藻サラダ 塩釜汁
油麩は宮城県登米町の名物です。油で揚げた麩を玉子でとじた宮城県登米のB級グルメ油麩丼。塩釜汁は、魚介入りのシンプルな味わい。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240126_124824.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240126_124829.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240126_124801.jpg)
29日 秋田県メニュー
きりたんぽ汁 しょっつるサラダ りんご
男鹿のなまはげ直売所の皆さんが1本1本手作りしてくださったきりたんぽです。なんと約500本!汁は調理員さんが朝から鶏ガラを大きな鍋で火にかけてじっくりととっただしに諸井醸造さんの濃い口しょうゆをつかって味をつけています。多くの方の気持ちのこもったきりたんぽ汁をおいしくいただきました。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240129_124706.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240129_124712.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240129_124704.jpg)
30日 フランスメニュー
米粉パン 鶏肉のマスタード焼き カリフラワーのタブレ さつまいもポタージュ
タブレは世界最小のパスタクスクスを使ったフランスではおなじみのサラダです。今回はクスクスの代わりにみじん切りにしたカリフラワーを使っています。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240130_124655.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240130_124647.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240130_124634.jpg)
31日 シャキシャキそぼろ丼 和風ポトフ ぶどうゼリー
生徒に人気のシャキシャキそぼろ丼。食感と甘辛い味付けでご飯が進みます。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240131_124804.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240131_124808.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/ogaminami-js/wp-content/uploads/sites/11/2024/02/20240131_124757.jpg)