令和6年の学校生活スタート 民謡の響き

1月15日から令和6年の学校生活、後期後半がスタートしました。

1月16日の6校時には賞状伝達と民謡の発表がありました。賞状伝達では三味線の木村蒼さん、市郡・県児童生徒美術展の賞状伝達がありました。多くの入賞作が有り、2名は県大会で話題作に選出されました。(作品はオガーレギャラリーに展示しています。)

民謡は、秋田船方節全国大会最優秀賞などいくつもの大会で賞を受賞した髙橋杏里さんが三味線の伊藤さん、締め太鼓の山田先生の演奏に合わせて2曲を披露しました。体育館に歌声が響き渡りました。

来週は、3年生の「ぐろおがるサミット2023」が1月25日(木)に行われます。開催に向けて3年生の準備は進んできています。お時間がある方は是非おいでください。(チラシはお知らせにUPしています)