11/20 後期達成テストⅠ

年4回ある定期テストのうち3回目、後期達成テストⅠが行われました。
どの学年の教室も一生懸命にテストの解答用紙に向かう生徒の姿が。休み時間になると、テストに集中していたためか「ふぅっ」と深呼吸をして次に向かっている様子がありました。配付されるテストを見直し、次に向かう目標を立ててほしいものです。

本日の給食は食育の日ということで「サキホコレ」給食です。ぶりの竜田揚げも秋田県産のぶりを使用しています。出世魚のぶりに「サキホコレ」と南中生の成長と目標達成に向けての向上を願うメニューです。

南中生の文武両面での活躍が注目されていますが、今回は11月19日に行われた秋田船方節全国大会で3年生の高橋杏里さんが年少Ⅱ部で最優秀賞、年少Ⅰ・Ⅱ部を通しての文部科学大臣賞を受賞しました。強敵と言える方も出場したということで文部科学大臣賞の受賞は喜びもひとしおだったようです。日頃の鍛錬の成果が現れたというところです。