東北音楽教育研究大会で南中生活躍

11月16日(木)、東北音楽教育研究大会秋田大会が開催されました。本校音楽科教諭と3年1組が「歌舞伎の魅力を味わおう『勧進帳』」の題材で鑑賞の授業を行いました。会場は土崎中学校の体育館、いつもとは違う環境での授業になります。

朝、学校を出発する生徒は笑顔で「頑張ってきます」と出発しました。

授業が始まると周りは参観する先生方でいっぱいです。
その中でも先生の質問に答えたり、グループで話し合ったりと普段通り(普段以上?)に積極的に取り組む姿が見られました。話合いの場面では、お互いの考えを活発に交換する姿が見られました。授業が終わると参観していた先生方から拍手をいただくなど南中生の授業に向かう姿、生徒同士の学び合う姿を評価していただきました。

普段の授業で培ってきた南中生の姿を認めていただき、うれしく感じました。