10月6日 前期最終日

前期最終日、前期終業・後期始業式が行われました。
各学年の代表が、前期の振り返りと後期に向けての抱負を発表しました。

校長先生からは、この日の午後に行われる地域貢献活動について、今「地域と繋がる南中の輪」を行う意義が男鹿市の中学校の歴史との関連づけて生徒に伝えられました。中学校が統合や廃校で減っていることにびっくりしながら話を聞いていました。また、後期に向けての話もあり、「これから」について考えていました。

これまで修礼や校歌の伴奏などをしてきた3年生はこの前期終業式で役割を終えます。全校生徒から感謝の拍手が送られました。

学級に戻ると担任の先生からのお話があり、いよいよ通知表が配付されました。初めての通知表を手にした1年生。通知表の見方について説明を受けていました。

午後からはいよいよ地域貢献活動。スクールバスに乗り込んだり、歩いたり、各活動場所に移動しました。活動の様子は後ほど