南光祭に向けて

今週末の南光祭に向けての動きも本格化しています。

朝の時間に全校生徒で取り組んでいた全校制作、放課後にはその日部門の仕事がなかった生徒や早く終わった生徒もみんなで取り組みました。それぞれのパーツができたところで組み合わせて大きなものにしていくのは全校制作部門の生徒たち。放課後にそれぞれを貼り合わせて大きな作品になっていきます。少しずつイメージも分かってきますが完成品は本番で。

全校合唱の練習も行われました。各学級の整列の仕方、全校合唱の整列の仕方の練習です。学級合唱は、3年生が手本となり1年生がその手本をもとに合唱隊形までの動きや退場の仕方を練習しました。1年生にとって初めての経験。当日に向けて仕上げていきます。

午後には各学年の合唱練習、発表練習が行われています。合唱の声も劇の様子も日を追うごとに仕上がっていく様子が感じ取れます。小道具や衣装もそろってきました。学級の団結・協力が必要とされるこの二つの取組、これも当日の仕上がりが楽しみです。

本番をお楽しみに!ということで、あまり詳しい写真は掲載できませんが、学校が一体となっている様子を感じ取っていただければと思います。