市郡総体激励会 6/15、そして…

14日には応援練習の様子をお知らせしましたが、15日はいよいよ市郡総体に向けた激励会当日!ユニフォームに身を包んだ選手たちが入場し、応援生徒、保護者の皆様、地域の皆様が拍手で迎えました。

それぞれの部活動からは、緊張感の中、大会本番に向けて気持ちが高まっていることを感じさせる抱負の発表がありました。自分の目標、チームの目標を述べる生徒の表情は引き締まって見えました。

互いの士気を高める応援は、応援団が中心となり昨日以上にまとまったエールとなりました。チーム南中が1つになった!と感じた瞬間でした。 校歌熱唱では「先生方も!」との応援団からの声に応え、一緒になって声高らかに校歌を歌い上げました。

生徒会長からは「これまでの練習の成果を存分に発揮し、悔いのない試合ができるよう頑張ってください。3年生にとっては最後の中総体となります。3年間の集大成を発揮できるよう願っています。南中生一同応援しています!頑張ってください。」との激励の言葉がありました。

生徒会長激励の言葉

校長先生から「3年生は最後の大会となりますが、忘れないでほしいのはこれまでみんなを支えてくれた皆さんがたくさんいるということです。保護者の皆さん、先生方、先輩たち、後輩たち、地域の人たちこういったたくさんの人たちに支えられてあさっての総体を迎えることを心に刻んでください。一人じゃない、みんなが応援しているということを忘れないでください。」というお話があり、「全力に悔いなし」という言葉が贈られました。

拍手に送られ、退場する選手たちの表情は入場の時以上にやる気にみなぎっていました。チーム南中、試合をするときは一人一人かもしれませんがあのエールの声、熱唱した校歌を思い出し、全員の力で「全力に悔いなし」を実行してください。

この日の給食はソースかつ丼、かぶのごま味噌汁。ソースかつ丼のトンカツは、調理員さんが1枚1枚衣をつけて揚げ、しっかり味を付けた手作り。大会で頑張る生徒へを応援してくれる気持ちが伝わってきました。

そして大会前日。大会に向けてどの部も仕上げの練習。明日の健闘を祈ります!(野球部は天王中で合同練習です)

獅子奮迅 不撓不屈 チーム南中一つになって全力を出し切ろう!