5月8日 ご飯 ヤンニョムチキン ごまマヨサラダ コーンの中華スープ
韓国の合わせ調味料で甘辛く味付けられたヤンニョムチキンはご飯ととてもよくあいます。コチュジャンという韓国の甘辛味噌にケチャップ、蜂蜜、醤油、ごま油、おろしニンニクを加えて作られます。
5月9日 ご飯 十和田バラ焼き からし和え 沢煮椀 青梅ゼリー
十和田バラ焼きは大量のタマネギとバラ肉・もも肉を醤油ベースの甘辛いたれに炒めた料理です。ご飯が進む味付けです。
5月10日 ご飯 鯖のごま醤油焼き こんにゃくのおかか炒め キャベツの味噌汁
キャベツの味噌汁は、キャベツから出る甘さがだしがきいたお味噌汁の中に溶け込んでいます。
5月11日 しゃきしゃきそぼろ丼 麦ご飯 小松菜の和え物 海の野菜スープ
しゃきしゃきそぼろのしゃきしゃきとした食感は、切り干し大根。海の野菜スープは、海藻がたっぷり。食物繊維がたっぷりのメニューです。
5月12日 ご飯 いわしの梅煮 野菜炒め 高野豆腐の味噌汁
いわしの梅煮は骨まで柔らかく、全部食べることができます。ご飯によく合う味付けです。
5月15日 ご飯 松風焼き コーンサラダ えのきと油揚げの味噌汁
生徒に人気の松風焼き。豚挽肉と鶏挽肉に卵や味噌などの調味料が入っています。ごまの風味が抜群。
5月16日 ご飯 鮭の塩焼き 炒り豆腐 鶏ゴボウスープ レモンソーダゼリー
鶏ゴボウスープは、鶏とゴボウからのうまみがスープに溶け込んでいます。
5月17日 塩ラーメン ポークしゅうまい 大根サラダ
塩ラーメンの麺は一人2個。小学校では1個ずつだったので、ラーメンが好きな人はうれしいです。野菜などの具材がたっぷり入っています。
5月18日 食育の日メニュー たけのこご飯 男鹿産鱈のフライ 男鹿産イカのマリネ とろとろわかめの味噌汁
食育の日メニューは、男鹿産の鱈、男鹿産のイカ、男鹿産とろとろわかめを使ったメニューです。鱈フライは男鹿産の鱈を給食に!と業者さんが考えてくださったメニュー。さくさくのフライをみんなおいしく食べていました。
5月19日 ご飯 ハンバーグ和風ソース ポテトのチーズ煮 コンソメスープ
ポテトのチーズ煮が大人気。ハンバーグもご飯ととても合う味付けでした。
5月22日 ご飯 照り焼きチキン にんじんと新タマネギのサラダ チキンブロス
チキンブロスというのは鶏ガラや野菜などを長時間煮込んだスープのこと。澄んだスープにはおいしさがたっぷり溶け込んでいます。
すみません。写真がありません。
5月23日 ご飯 ささみチーズフライ きんぴらゴボウ 厚揚げの味噌汁 ブルーベリーゼリー
ささみチーズフライはさくさくした食感と脂肪分が少なくあっさりした味わいの鶏ささみ、中のとろりとしたチーズの相性がばっちり。味噌汁は野菜がたっぷり。
5月24日 わかめご飯 オムレツ アスパラガスのソテー 豚汁
わかめご飯は生徒に人気。具だくさんの豚汁との相性もよく箸が進みます。
5月25日 チキンカレー(麦ご飯) フルーツポンチ
給食では様々なカレーが出ますが今回はチキンカレー。あっさりとした味わいです。タマネギの甘みが溶け込んでいます。
5月26日 ご飯 白身魚フライ ホイコーロー 麻婆豆腐
回鍋肉は旬のキャベツの甘みを味わうことができます。魚のフライはさくさく。(魚アレルギーの対応食メンチカツもさくさくです。)