つながる 地域に支えられて

「学校のようす」では生徒の頑張りをお伝えしていますが、その頑張りを地域や多くの方々に支え、応援していただいています。ここ数年はコロナ禍のため制限された中での関わりでしたが、今年度は少しずつその関わりや関わっての活動などが増えてきています。いくつか紹介していきます。

○南中生へのプレゼント

箱に入った15冊の本が学校に届きました。秋田海陸の西宮氏からのプレゼントです。「14歳の世渡り術」というシリーズの本です。
 小学生からだんだん成長し、「自分」の在り方を確立し、社会で生きていく力を付けていくこの時期に、様々な立場の方が参考となり支えとなる事柄を伝えてくれているシリーズです。
生徒入り口入ったところにコーナー展示をしています。展示をしてから2週間ほどになりますが、コーナーの前に立ち止まり、手に取ってみている生徒も多くいます。貸し出しも始めています。

○あじさい植樹
5月11日、あじさいの植樹を行いました。

男鹿北中との統合を機会に一昨年から行っている行事で、雲昌寺の古仲さんに苗を提供していただき、ご指導いただきました。昨年までのあじさいは暑さに負けず大きく育ち、きれいな青い花を咲かせ始めています。
その横には1年生が植えた小さなあじさいが。
古仲さんから教えていただき、「早く大きくなって花を咲かせて!」と願い、一本一本丁寧に植えました。来年の今頃は大きくなって先輩のあじさいと一緒に青い花を咲かせていることでしょう。

○灯籠作り
北浦の雲昌寺さんのあじさい祭りは今では全国的に有名になってきています。そのあじさい祭りで使う灯籠の絵付けを美術部が行っています。テーマは「青いあじさい」です。
一人一人が独自のあじさいを描いています。
あじさい祭りではその灯籠に灯が入り、青いあじさいが咲き誇る雲昌寺の幻想的な雰囲気作りに一役買うこととなります。

○チャレンジデー2023
5月31日に実施されるチャレンジデー2023では、男鹿市の取組であるコンディショニング教室への参加をすることとなります。
ブラウブリッツ秋田の前山コミュニケーター、阿比留専属管理栄養士を講師に迎えた健康教室です。事前申し込みなしで参加することができます。詳しくは下のお知らせをご覧ください。